المنبر التونسي(السلالة الهندية) – أكّد ”غويدو رازي”، أستاذ علم الأحياء الدقيقة في جامعة ”تور فيرغاتا” بالعاصمة الإيطالية روما، الإثنين 14 جوان 2021، إن “السلالة الهندية لفيروس كورونا المستجد تمثل لغزاً كبيراً”.
وقال ”غويدو رازي”، الذي شغل سابقا منصب المدير التنفيذي السابق لوكالة الأدوية الأوروبية، في تصريح إعلامي، إنه “من الضروري معرفة ما إذا كانت هذه السلالة تسبب شكلاً من أشكال الأنفلونزا أو مرض خطير، يجب دراستها جيدًا ويجب أن تقييد تسلسل حمضها النووي مراراً”.
وأضاف من جهة أخرى، “العديد من علماء المناعة، ومن بينهم أنا، مقتنعون بأنه كلما زاد تحفيز للجهاز المناعي بطريقة متباينة، كلما قلت الآثار الجانبية وزاد انتاج الأجسام المضادة”.
وذكر رازي وهو مستشار المفوض الحكومي لحالة طوارئ كوفيد 19 الجنرال فرانشيسكو فيليوولو، أنه “يبدو أن الدراسات الأولى تدعم ذلك، حتى لو لم يتم نشرها بعد. ولذلك فإن التطعيم القائم على مزج اللقاحات فعال وآمن ويمكن أن يؤدي إلى خلق استجابة مناعية أفضل”.










































