ترحيب فلسطيني بتصويت الأمم المتحدة على طلب رأي محكمة العدل الدولية بشأن الاحتلال

0

المنبر التونسي (ترحيب فلسطيني) – اعتبر الفلسطينيون اليوم السبت أن تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة على مطالبة محكمة العدل الدولية بإبداء الرأي بشأن التبعات القانونية للاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية انتصار وبداية حقبة جديدة لمساءلة إسرائيل.
وحصل القرار الذي يأتي عقب تولي اليميني المتطرف بنيامين نتنياهو رئاسة حكومة هي الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل، على تأييد 87 صوتا مقابل اعتراض 26 بينما امتنع 53 عن التصويت، بحسب ما أفادت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية.
وقالت الوزارة في بيان إن اعتماد القرار المذكور يعني إحالة الطلب إلى محكمة العدل الدولية لتقديم رأي استشاري قانوني بشأن الآثار القانونية الناجمة عن انتهاك إلاحتلال المتواصل لحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، واحتلالها الطويل الأمد للأرض الفلسطينية المحتلة منذ سنة 1967، واستيطانها وضمها لها
وأوضح البيان أن ذلك سيتضمن تدابير الاحتلال الرامية إلى تغيير التكوين الديمغرافي لمدينة القدس وطابعها ووضعها، إضافة إلى كيفية تأثير سياسات الاحتلال الاسرائيلي وممارساته على الوضع القانوني للاحتلال وما هي الآثار القانونية المترتبة على هذا الوضع بالنسبة لجميع الدول والأمم المتحدة.
واعتبر البيان أن القرار يفتح حقبة جديدة لمساءلة حكومة الاحتلال  ويأتي ضمن الإستراتيجية القانونية لمواجهة الاحتلال وفضح ومساءلة كافة الجهات التي تعمل على تشجيعه.
بدورها، رحبت الرئاسة الفلسطينية، بتصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة، لصالح قرار طلب دولة فلسطين حول ماهية وجود الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي في أرض دولة فلسطين بما فيها القدس قبل تحويله إلى محكمة العدل الدولية.
وقال الناطق باسم الرئاسة نبيل أبو ردينة في بيان وزع للصحفيين إن التصويت دليل على وقوف العالم أجمع إلى جانب الشعب الفلسطيني وحقوقه التاريخية غير القابلة للتصرف.
وأكد أبو ردينة أن الوقت حان لتكون دولة الاحتلال دولة تحت القانون، وأن تحاسب على جرائمها المستمرة بحق الفلسطينيين داعيا دول العالم إلى تحمل مسؤولياتها وتطبيق قرارات الشرعية الدولية والتوقف عن لكيل بمكيالين
وشدد على أن القيادة الفلسطينية لن تترك بابا إلا وستطرقه » لحماية الشعب الفلسطيني، معتبرا أن اللجوء للمؤسسات الدولية حق فلسطيني وسنستمر بالانضمام إلى الهيئات والمؤسسات الدولية
وفي السياق داته ، اعتبر أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ أن تبني القرار //انتصار للدبلوماسية الفلسطينية التي تعرضت لضغوط من أجل سحبه أو تأجيله لكنها رفضت وأصرت على طرحه
وطالب الشيخ في بيان المجتمع الدولي بالانتقال من مربع الأقوال إلى الأفعال وعدم الاكتفاء بالبيانات عبر إحقاق الحقوق الفلسطينية المكفولة بفعل القوانين والشرائع الدولية
من جهته، اعتبر رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح أن التصويت لصالح القرار يشكل انتصارا لعدالة القضية الفلسطينية، ويأتي بعد يوم من تشكيل حكومة إسرائيل العنصرية المتطرفة.
وشكر فتوح في بيان كافة الدول التي تبنت ورعت القرار وصوتت لصالحه، الأمر الذي يعكس قناعة دولية داعمة للشعب الفلسطيني، من أجل نيل حريته وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.
كما اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية حماس في بيان، أن تصويت الأمم المتحدة على مطالبة محكمة العدل الدولية إبداء الرأي بشأن التبعات القانونية للاحتلال الإسرائيلي خطوة مهمة

وجاءت جلسة الجمعية العامة للأمم المتحدة بعد أن اعتمدت اللجنة الرابعة فيها وهي الخاصة بالمسائل السياسية وإنهاء الاستعمار، يوم 11 نوفمبر الماضي قرار فلسطين بطلب فتوى قانونية ورأي استشاري من محكمة العدل الدولية حول ماهية وجود الاحتلال الإسرائيلي في أرض دولة فلسطين بما فيها القدس.
وفي حينه صوتت 98 دولة لصالح القرار، بينما امتنعت 52 دولة عن التصويت، واعترضت 17 دولة، واحتوى القرار على فقرات تعالج الآثار القانونية الناجمة عن الخرق المستمر من طرف الاحنلال إلاسرائيلى لحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.