المنبر التونسي (استشهاد 18787 فلسطينيا) – قال أشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة في بيان اليوم الخميس، إن ما لا يقل عن 18787 فلسطينيا استشهدوا وأصيب 50897 في العدوان الصهيوني على غزة منذ السابع من أكتوبر وقال المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة, الرائد محمود بصل, إن أكثر من 35 عنصرا من افراد طواقم الدفاع المدني في قطاع غزة استشهدوا واصيب العشرات منذ بداية العدوان الصهيوني في 7 اكتوبر الماضي, مؤكدا ان جهاز الدفاع المدني مازال يواصل انتشال الشهداء واسعاف الجرحى رغم قلة الامكانيات.
واوضح الرائد محمود بصل في تصريحات صحفية, أن طواقم الدفاع المدني « لا تزال تعمل بالأيدي على انتشال الشهداء من تحت أنقاض منزل مكون من 4 طبقات قصفه الاحتلال »,
مشيرا الى قلة الإمكانيات لدى الجهاز الذي لا يتوفر على المعدات اللازمة والكوادر, فيما تستمر المدفعية الصهيونية بالقصف عشوائيا, مخلفة إصابات وشهداء.
وأكد محمود بصل أن جهاز الدفاع المدني لا يزال يعمل في جميع محافظات القطاع رغم أنه تكبد خسائر كبيرة حيث تم استهداف أكثر من ثلثي سياراته بشكل مباشر, كما أتلف عدد كبير من المعدات الطبية.
وأبرز المتحدث ذاته أن المديرية العامة للدفاع المدني في غزة قدمت أكثر من 35 شهيدا أثناء ممارسة عملهم, كما أصيب أكثر من 150 شخصا من أفراد طاقم الدفاع المدني بعضهم بترت أطرافهم, مضيفا: « نحاول أن نعمل في الأماكن القريبة من مناطق تواجدنا, وذلك لتجنب استهدافنا », مشددا على أن طواقم الدفاع المدني لا تملك الحماية حيث أن الاحتلال يقوم باستهداف مراكزها.
و في الاخير, طالب الرائد محمود بصل بضرورة دخول طواقم لمؤازرة الفرق الموجودة في غزة, إضافة إلى الحاجة إلى الحفارات والجرافات لانتشال الشهداء العالقين تحت الانقاض.