المنبر التونسي (أول محمية بحرية) – أفاد وزير البيئة الحبيب عبيد بأنّ الوزارة أعدّت نصّا قانونيا لإحداث أوّل محميّة بحرية ستكون في ولاية المنستير ” محميّة جزر قوريا”، وستكّلف في القريب العاجل أخصّائيا لوضع رؤية شاملة لمجلة البيئة ..
وأوضح في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، على هامش انعقاد المجلس الجهوي للبيئة، اليوم الاثنين، بمقر ولاية المنستير، أنّ مجلة البيئة ستكون جامعة لكلّ النصوص ذات العلاقة بالبيئة والمفّرقة حاليا مبينا أنّ التجارب في العالم مختلفة فهناك من أنجزوا موقع واب بيئي وليس مجلة وهناك من له مجلة بيئة.
وأضاف الوزير أنّ مسار مجلة البيئة طويل واتجهوا نحو انجاز أربعة أو خمسة قوانين خاصة بالنسبة الى الشريط الساحلي إذ لابّد حاليا من مراجعة الأمر المتعلق بالشريط الساحلي متوقعا أن يصدر الأمر قريبا على أن يتمّ العمل على تسوية وضعية المنتصبين على الشواطئ. .
وأكد الوزير على ضرورة تخفيف الإجراءات بالنسبة إلى دراسات التأثيرات البيئية والتحوّل إلى كرّاس الشروط لتكون المسألة أسهل وأقل كلفة من انجاز دراسة بالنسبة إلى الباعثين الشبان والشركات الأهلية مبينا أنّه حتى مع تخفيف الإجراءات فمسألة احترام البيئة تظل دائما قائمة. كما أفاد الوزير بأنّه سيتمّ رفع كمية النفايات إلى 50 طنا مقابل 20 طنا في كراس الشروط المتعلق بتثمين النفايات ليمكن للعديد من المستثمرين تثمين الفضلات.