الصين…13 قتيلًا إثر أمطار غزيرة وسيول شمال البلاد

0

المنبر التونسي (أمطار غزيرة وسيول) – قالت وسائل إعلام رسمية في الصين اليوم الثلاثاء إن ثلاثة أشخاص على الأقل لقوا حتفهم جراء الأمطار الغزيرة في شمال البلاد، مما يرفع عدد الوفيات جراء العواصف في الآونة الأخيرة بالمنطقة إلى 13، فيما لا يزال خمسة أشخاص في عداد المفقودين في ظل توقعات باستمرار هطول الأمطار.

تعاني مناطق في الصين من هطول أمطار أكثر غزارة من المعتاد في ظل ظروف جوية متطرفة منذ يوليو تموز مع اجتياح أمطار شرق آسيا الموسمية شمال البلاد وجنوبها.

وذكرت وكالة أنباء شينخوا أنه جرى انتشال ثلاث جثث من مياه السيول بمدينة أوردوس في منغوليا الداخلية مع تسجيل فقدان ثلاثة أشخاص بالقرب من ضفاف النهر الأصفر على بعد نحو 70 كيلومترا.

وأفادت تقارير تلفزيونية إخبارية بأن أمطار أمس الاثنين كانت الأولى ضمن ثلاث موجات متوقعة خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأفادت الأرصاد الجوية بأن المنطقة التي عُثر فيها على جثث الضحايا سجلت هطول أمطار بلغ ارتفاع مياهها 204 مليمترات في أقل من 24 ساعة، متجاوزة بأكثر من الضعف المتوسط الشهري لشهر أغسطس آب.

وبعد أن فاض نهر على أراض عشبية بالمنطقة يوم السبت، أدت السيول إلى وفاة 10 أشخاص على الأقل وجرفت 13 شخصا كانوا يخيمون في ضواحي مدينة بايانور على بعد نحو 350 كيلومترا من شمال غرب أوردوس.

وتم إنقاذ أحدهم، فيما لا يزال اثنان في عداد المفقودين.

وتستمر عمليات الإنقاذ للبحث عن المفقودين الثلاثة في أوردوس الواقعة قرب مدينة باوتو التي تُعد مركزا رئيسيا للمعادن النادرة في الصين.

هطول الأمطار الغزيرة والفيضانات الشديدة التي يربطها خبراء الأرصاد الجوية بتغير المناخ يشكل تحديات كبيرة للسلطات مما يهدد بإغراق وسائل التحوط القديمة ضد الفيضانات ونزوح ملايين السكان والتسبب في خسائر اقتصادية تصل إلى مليارات الدولارات.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.