80 مؤسسة في قطاع صناعة مكونات الطائرات توفر 20 ألف موطن شغل

0

المنبر التونسي (صناعة مكونات الطائرات) – توفر 80 مؤسسة تنشط في قطاع صناعة مكونات الطائرات في تونس حوالي 20 ألف موطن شغل، حسب ما كشفه مدير الصناعات المعدنية والميكانيكية والكهربائية بالإدارة العامة للصناعات المعملية بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة سليم فرشيشي.

وافاد الفرشيشي في تصريح للإذاعة الوطنية اليوم الاثنين، بأن قطاع صناعة مكونات السيارات يساهم ب3،5 بالمائة في الناتج الداخلي الخام بمعدل تطور سنوي ب8 بالمائة.

وقال المسؤول إن هذا القطاع يساهم بصادرات بقيمة 2 مليار دينار، متابعا أن الدراسة الوطنية للنهوض بالصناعة والتجديد من بين أهدافها الرفع في حصة الصناعات المعملية.

وأكد أن الميثاق التنافسي لصناعة مكونات الطائرات يندرج ضمن الرؤية الوطنية للنهوض بالقطاعات الواعدة  والهدف الأكبر منه أن تصبح تونس منصة في هذا القطاع.

وأشار الفرشيشي إلى  وجود منطقة صناعية كاملة بكل من المغيرة وسوسة وسليمان لصناعة مكونات الطائرات.

ولفت إلى الأهداف الخصوصية لهذا الميثاق، المتمثلة في  الرفع في حصة الصناعات المعملية في الناتج الداخلي الخام حتى تبلغ 7 بالمائة سنة 2030 مقابل 3،5 بالمائة سنة 2023.

ومن بين الأهداف الخصوصية الأخرى للميثاق، الرفع من الصادرات حتى تصل 4 مليار دينار في أفق 2030 مقابل 2 مليون دينار سنة 2023.

وأكد أن بين أهداف الميثاق أيضا إحداث 8 آلاف موطن شغل مختص.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.