المنبر التونسي ( الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية) – أكدت المستشارة الخاصة لنائب رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، سوبي تيرافانينتورن، الاستعداد لدراسة ما تعتزم تونس تقديمه من مشاريع و العمل على توفير ما تحتاجه من تمويلات.
وبينت خلال لقاء جمعها بوزير الاقتصاد والتخطيط، امس الاثنين، بمقر الوزارة، ان زيارتها والوفد المرافق لها، تندرج في اطار حرص البنك على التعرف عن كثب على برامج تونس التنموية وأولوياتها في المجالات التي يعمل البنك على دعمها وتوفير التمويلات اللازمة لها من ذلك مجال المياه والطاقات المتجددة والنقل والبنية التحتية، وفق بلاغ صادر عن الوزارة الثلاثاء.
وتأتي هذه الزيارة تجسيما لما تم الاتفاق بشأنه بين وزير الاقتصاد والتخطيط ورئيس البنك خلال مشاركته في الاجتماع السنوي لهذه المؤسسة المالية المنعقد بالعاصمة الصينية بيكين في اواخر شهر جوان الماضي حول ايفاد بعثة فنية الى تونس في افضل الآجال للإطلاع على البرامج والأولويات التنموية للفترة القادمة.
من جانبه أكد سمير عبد الحفيظ أهمية هذه الزيارة باعتبار ما تتيحه من فرصة للتعرف على أولويات تونس التنموية ، مبرزا ان توجهات البنك التمويلية تنسجم مع خيارات الدولة التونسية وخاصة في ما يتعلق بالنقل والطاقات المتجددة والمياه و تطوير البنية التحتية
وأعرب الوزير في هذا السياق عن تطلعه لانطلاق تعاون مثمر بين تونس والبنك في الفترة القادمة يؤسس لشراكة متينة ومتنوعة في المدى المتوسط والبعيد.
وتجدر الإشارة الى ان تونس أصبحت عضوا في هذه المؤسسة المالية متعددة الأطراف منذ سنة 2022 وهي تضم اليوم 110 دولة.









































