المنبر التونسي (تسميات المنشأ) – صادقت تونس على وثيقة جنيف لإتفاق لشبونة بشأن تسميات المنشأ والمؤشرات الجغرافية المعتمدة في 20 ماي 2015 ، مما يتيح لها الانضام الى هذه الاتفاقية التي تعنى اساسا بالملكية الفكرية.
وجاءت المصادقة في شكل المرسوم عدد 7 لسنة 2023 ، الصادر بالرائد الرسمي عدد 20 لسنة 2023 ، علما وان مجلس الوزراء كان صادق على الاتفاق في 2 فيفري 2023.
وتتضمن الاتفاقية 34 مادة، وتعرف تسمية المنشأ على انها « أيه تسمية محمية في طرف المنشأ المتعاقد، وتتألف من اسم منطقة جغرافية أو تشتمل عليه، أو تتألف من أية تسمية أخرى يُعرف أنها تشير إلى تلك المنطقة أو تشتمل عليها ».
وتُستخدم لتعيين سلعة ما بمنشئها في تلك المنطقة الجغرافية، حيث تعود نوعيتها أو خصائصها كلياً أو أساساً إلى البيئة الجغرافية، بما في ذلك العوامل الطبيعية والبشرية، التي أكسبت السلعة شهرتها.
وتتضمن الاتفاقية عديد المواد من بينها « الادارة المختصة بالتسجيل » و »التسجيل الدولي » و »الرسوم » و « مدة صلاحية التسجيل » و »الحماية » و »الالتزام بالحماية » و »الابطال » و »المكتب الدولي » .
الرئيسية - آخر الأخبار تونس تنضم إلى وثيقة جنيف لإتفاق لشبونة بشأن تسميات المنشأ والمؤشرات الجغرافية

تونس تنضم إلى وثيقة جنيف لإتفاق لشبونة بشأن تسميات المنشأ والمؤشرات الجغرافية
0
آخر الأخبار
سيتي كارز – كيا تطلق في تونس سيارة الـدفع الرباعي الكهربائي...
سمير بلحسن - 0
المنبر التونسي (سيارة الـدفع الرباعي الكهربائي EV3) - تواصل علامة كيا، مدفوعة برؤيتها الاستشرافية، ترسيخ مكانتها كأحد أبرز روّاد التنقل الكهربائي بنسبة 100%، مؤكدة التزامها بمستقبل









































