المنبر التونسي (مونديال 2026) – اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يوم الثلاثاء، 12 مجموعة من 4 منتخبات في مونديال 2026 الذي سيقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم رفع عدد المنتخبات المشاركة في هذه النسخة من 32 الى 48 وسيرتفع عدد المباريات بالتالي من 64 الى 104.
وبحسب النظام الجديد، سيتأهل أول وثاني كل مجموعة، بالإضافة إلى أفضل 8 منتخبات تحتل المركز الثالث في مجموعاتها إلى دور الـ32.
وكان الاتحاد الدولي للعبة قد تصوّر سابقاً أن نسخة 2026، ستشهد توزيعاً للمنتخبات على 16 مجموعة تضمّ كل منها ثلاثة، على أن يتأهل الفريقان الأولان إلى الدور الثاني الإقصائي الذي سيكون من 32 فريقاً.
لكن رئيس الفيفا،الايطالي-السويسري جاني إنفانتينو، أكد قبل يومين من نهائي مونديال قطر وتحديدا في 16 ديسمبر الماضي أن النجاح المثير لدور المجموعات في مونديال قطر 2022 بمجموعاته الثماني التقليدية من أربعة منتخبات، دفع الاتحاد إلى إعادة التفكير بالأمر، ذلك أن عملية التأهل بقيت غير محسومة حتى الأنفاس الأخيرة من الجولة الثالثة.
وتم اعتماد موعد المباراة النهائية لنسخة 2026 في 19 يوليو على أن يتم تحرير اللاعبين من أنديتهم في 25 مايو.










































