المنبر التونسي(وزارة الفلاحة )- أكدت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أن الحاجز الترابي للسد الجبلي المقام على وادي اللوح بولاية جندوبة، في حالة مستقرة وبعيد عن خطر مخزونه المائي البالغ 2 مليون مكعب المتحكم فيه بواسطة التفريغ القاعى وأن السكان المجاورين للمنشاة في امان من تدفق الفيض.
وأضافت الوزارة في بلاغ نشرته اليوم الأربعاء أن فريق فني من الادارة العامة للسدود التالعة لها تولي التثبت ومعاينة الوضع أمس الثلاثاء، على مستوى البحيرة وخلص إلى أن الحاجز بعيد عن الأضرار المسجلة بآخر منشاة المفيض والمتمثلة في تآكل ضفتي المفيض انجراف أرضية آخر المفيض مخلفة ظهور خنادق بالغة العمق مما يستدعي دراسة وبرمجة أشغال اصلاح هذا الجزء في سافلة المفيض.
وشددت على أن السكان المجاورون للسّد يتواجدون بالمنطقة السفلية له على مسافة حوالي 3 كلم بمنطقة البلدية وهم في مأمن من المياه المتدفقة من المفيض، مشيرة إلى أن السد الجبلي على وادي اللوح مستغل لإحياء منطقة سقوية تمسح 160 هك وهو تحت تصرف المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة.

وزارة الفلاحة: الحاجز الترابي لسد وادي اللوح مستقر والسكان في آمان
0
آخر الأخبار
افتتاح موسم جني الزيتون في سيدي بوزيد بتوقعات إنتاج تناهز 350...
افتُتح اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 موسم جني الزيتون بولاية سيدي بوزيد تحت إشراف والي الجهة وسط توقعات بإنتاج يناهز 350 ألف طن بما يعزز مكانة الولاية في صدارة الإنتاج الوطني










































